Com as temperaturas mais baixas fica difícil manter a dieta, resistir ao calor de algumas tentações da época. Para manter uma alimentação adequada, mesmo neste período mais frio, separamos uma receita que, além de deliciosa, é equilibrada e fornece carboidratos e proteínas na medida ideal.

Sopa de Abóbora com creme azedo (6 porções)

Ingredientes (Sopa)

1 colher de sobremesa de manteiga

1 cebola pequena cortada em cubos

1 kg de abóbora japonesa cortada em cubos

½ litro caldo de ave (ou água se não tiver)

2 folhas de louro

Sal e pimenta do reino moída na hora

Ingredientes creme azedo (sour cream)

2 colheres de sopa de leite desnatado

1 colher de sopa de suco de limão

1 xícara de chá de queijo cottage

Preparo do creme azedo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata em velocidade média até ficar bem cremoso. Reserve sob refrigeração até a hora de servir (se for por pouco minutos, pode deixar no congelador para manter a consistência)

Preparo da sopa

Numa panela grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola. Adicione a abóbora e deixe-a dourar um pouco, cubra com o caldo (ou água) e ferva. Adicione as folhas de louro, reduza o fogo e cozinhe em fogo baixo até que a abóbora fique macia.

Tempere com sal e pimenta, coe e reserve o líquido do cozimento. Retire as folhas de louro.

Bata os pedaços de abóbora no liquidificador, juntando aos poucos o líquido do cozimento que foi reservado, até obter uma consistência cremosa. Retorne tudo ao fogo baixo e ajuste o tempero. Mantenha a sopa aquecida, sem deixar ferver novamente.

Coloque a sopa no prato finalizando com uma porção de creme azedo em cima.