O alimento já faz parte da lista de alimentos que não podem faltar na dieta de esportistas. Mas uma pesquisa revelou os benefícios do suco de beterraba que já há muitos anos costumava ser indicado para a dieta de pessoas anêmicas. Segundo estudo realizado por cientistas da Universidade de Exeter, no Reino Unido, seu consumo aumenta a resistência física e permite que o tempo de treino ou atividade física se estenda 16%, além de ajudar no controle da pressão arterial após os exercícios. A substância responsável por este efeito seria o nitrato presente na beterraba, que favorece o aproveitamento do oxigênio, diminuindo a sensação de cansaço. Os estudiosos acreditam que isso ocorre porque o nitrato transforma-se em óxido nítrico, um potente vasodilatador com capacidade de reduzir a quantidade de oxigênio exigida pelo organismo durante a prática de esforço muscular.

O estudo, publicado no periódico científico Journal of Applied Physiology, foi realizado com base nos resultados dos testes físicos de oito homens com idades entre 19 e 38 anos. Eles tomaram 500 ml de suco de beterraba orgânica durante seis dias consecutivos e depois realizaram testes em bicicletas ergométricas. Para testar a eficácia da bebida comparada a outras substâncias, os pesquisadores deram placebo aos homens durante seis dias consecutivos. Os resultados foram surpreendentes para os pesquisadores. Depois de beber o suco, eles conseguiram pedalar entre 11,25 minutos e 92 segundos a mais do que quando realizaram os testes depois do consumo do placebo, um concentrado de cassis.